J’optimise la conservation de mes aliments

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J’organise le réfrigérateur

Dans un réfrigérateur, la température peut varier entre le haut et le bas. Selon les modèles, la zone la plus froide (+ 4°C maximum), indispensable pour la conservation des produits très périssables, est située soit en haut soit en bas.

La bonne place pour chaque produit

Entre + 4°C et + 6°C, on stocke viandes et poissons cuits, yaourts et fromages faits à cœur.

Entre 0°C et + 4°C, on conserve viandes et poissons à cuire, crèmes desserts, fromages frais et au lait cru, pâtisseries…

Dans le bac à légumes, on entrepose légumes et fruits frais, fromages à finir d’affiner.

Œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés peuvent être stockés dans la porte.

Beaucoup de fruits et légumes, comme les courges, bananes, avocats, pommes, tomates… sont à conserver à température ambiante.

 

N’hésitez pas à placer les produits à péremption sur le devant de vos étagères.

Otez les suremballages (carton, plastique).

Pour la viande en barquette, trouez le film pour laisser circuler l’air, ou placez-la dans un récipient afin qu’elle ne noircisse pas.

 

À savoir
Un réfrigérateur s’entretient : lavez-le une à deux fois par mois avec un désinfectant naturel.
>> Retrouvez les recettes des produits d’entretien naturels en cliquant ici.

 

Apprenez à ranger votre frigo en jouant sur le site du Ministère de l’agriculture.

 

Je congèle ce qui est cuisiné en trop

  • Pensez à faire des portions de vos produits à congeler et surtout à bien noter la nature, le poids et la date de congélation des produits.
  • Les produits maison congelés peuvent se conserver 10 mois environ pour les fruits et légumes, 5 mois pour la viande cuisinée, 3 mois pour le poisson, la soupe ou le pain
  • Un produit congelé ne doit pas être recongelé.

DLC, DDM : la signification des dates limites

La date limite de consommation (DLC) est exprimée sur les produits réfrigérés (la température de conservation est indiquée clairement sur l’étiquetage) par la mention « à consommer avant le ». Après cette date, le produit est périmé et non consommable.

La date de durabilité minimale (DDM) exprimée par la mention « à consommer de préférence avant le » est présente sur le conditionnement des produits à faible teneur en eau comme les produits d’épicerie, les surgelés ou les boissons. Une fois la date passée, le produit n’est pas périmé mais peut avoir perdu certaines de  ses qualités : goût, texture…

À consommer de préférence avant le 01/01/2016 : il peut être consommé sans danger pour la santé jusqu’à 3 mois après.
À consommer de préférence avant 01/2016 : il peut être consommé sans danger pour la santé entre 3 et 18 mois après.
À consommer de préférence avant 2016 : il peut être consommé sans danger pour la santé + de 18 mois après.

 

La DLC et la DDM sont avant tout des mesures de prévention des risques d’infections d’origine alimentaire.

 

Source : Ministère de l’agriculture